Safran fribourgeois
SAFRAN FRIBOURGEOIS

DAS ROTE GOLD


In der Schweiz wird Safran bereits seit dem 14. Jahrhundert kultiviert, jedoch verschwand er ein Jahrhundert später fast gänzlich aus der Schweiz. Bis heute sind einige Kulturen erhalten geblieben: In Freiburg eignen sich die klimatischen Bedingungen hervorragend für den Anbau des Crocus Sativus. Heisse und trockene Perioden schaden der Zwiebel nicht und im Herbst bildet sich die Krokuspflanze mit der Blüte. So wächst in Freiburg der Safran als ein hochwertiges, regionales Naturprodukt, welches mit viel Gespür verarbeitet wird.  

REGIONALES NATURPRODUKT

Seit dem 14. Jahrhundert wächst der Safran in Freiburg als hochwertiges, regionales Naturprodukt

IN SORGFÄLTIGER HANDARBEIT

Fabien Fragnière kultiviert Safran in sorgfältiger Handarbeit – ein Kilogramm Safran erfordern bis zu 1000 Arbeitsstunden

HOCHWERTIGE PRODUKTION

Nach schonender Ernte und Trocknung über rund sechs Wochen entsteht ein Produkt in aussergewöhnlicher Qualität

SAFRAN AUS FREIBURG

Fabien Fragnière ist gelernter Koch und Winzer – und baut in Grolley FR seit 2020 Safran an. Das leicht abfallende und sandige Gelände in Grolley ist perfekt für die Produktion. Das Kostbare am Safran ist die ganze Verarbeitung von Hand: Die Ernte und das Trocknen sind anspruchsvolle Vorgänge, die zu einem bestimmten Zeitpunkt erfolgen müssen. Während rund sechs Wochen werden die Blumen geerntet und verarbeitet. Nur gerade 20 Prozent der Blüte ist für die Herstellung des Safrans brauchbar. Anschliessend werden sie bei 40 Grad rund drei Stunden in einer Maschine getrocknet. Somit erfordert Fabien ein Kilogramm Safran rund 1000 Arbeitsstunden – durchschnittlich erntet er auf seinem Hof 500 Gramm pro Saison.

Art-Nr. 19178
Freiburger Safranfäden 'Les Vergers du Guéravet'

0,0005 kg/l
1 / Glas

Art-Nr. 19178