Safran fribourgeois
SAFRAN FRIBOURGEOIS

L’OR ROUGE


En Suisse, le safran est cultivé au 14e siècle déjà. Un siècle plus tard cependant, il disparaît presque totalement du pays. Quelques cultures ont été conservées jusqu’à aujourd’hui : dans le canton de Fribourg, le terrain bien drainé est particulièrement adapté à la plantation du crocus sativus. Les périodes chaudes et sèches ne nuisent pas au bulbe et, à l’automne, le crocus se forme avec la floraison. C’est ainsi que le safran pousse dans le canton de Fribourg et qu’il est un produit naturel régional de haute qualité, traité avec beaucoup de délicatesse. 

UN PRODUIT NATUREL FRIBOURGEOIS

Depuis le 14e siècle, le safran pousse dans le canton de Fribourg. Il est un produit naturel régional de haute qualité.

UN TRAVAIL MANUEL MINUTIEUX

Fabien Fragnière cultive le safran à la main, avec minutie. Un kilo de safran exige jusqu’à mille heures de travail.

UNE PRODUCTION DE QUALITÉ

Après une récolte et un séchage soigneux de plus de six semaines, on obtient un produit de qualité exceptionnelle.

SAFRAN FRIBOURGEOIS

Fabien Fragnière est cuisinier de formation et vigneron. Depuis 2020, il cultive du safran dans le canton de Fribourg. Le terrain fertile de Fribourg est parfait pour la production. Si le safran est un produit de luxe, c’est dû à toute la transformation manuelle : la récolte et le séchage sont des processus exigeants qui doivent intervenir à un moment bien précis. Les fleurs sont récoltées et transformées pendant environ six semaines. Seul un petit pourcentage est utilisable pour produire le safran. Finalement, elles sont séchées environ deux heures à 35 degrés dans un déshydrateur. Il faut ainsi à Fabien quelque mille heures de travail pour un kilo de safran. Sur son exploitation, il en récolte en moyenne 500 grammes par saison.

N° d'article 19178
Safran fribourgeois en pistil 'Les Vergers du Guéravet'

0,0005 kg/l
1 / Verre

N° d'article 19178